Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Negacionismo científico é coisa de alt-right?

por em 15/09/2021 | Nenhum comentário

Negacionismo científico é coisa de alt-right?

Atualmente, ligamos negacionismo científico à direita. Isso não acontece à toa. A desconfiança em relação à covid-19 tem partido de grupos populares do espectro da direita, incluindo figuras famosas, como Bolsonaro e Trump. Primeiro, negaram a gravidade da pandemia, depois, a segurança das vacinas. Agora, problematizam a necessidade do uso de máscaras.

Isso me leva a uma pergunta mais geral: só existe negacionismo na direita?

Leia mais...

Qualidade do mel: A adulteração na cadeia de suprimentos – parte 1

por em 14/09/2021 | Nenhum comentário

Qualidade do mel: A adulteração na cadeia de suprimentos – parte 1

O mel é um dos produtos naturais mais reconhecido pela sua riqueza de nutrientes. O dourado e viscoso líquido oriundo de secreções das abelhas é capaz de reunir fãs ao redor do mundo por suas propriedades nutricionais e pelo sabor adocicado, tão gostoso quanto saudável. A apicultura – criação de abelhas para produção de mel, própolis e cera – está sendo a atividade rural de destaque no cenário alimentício moderno.

No texto de hoje, iremos levantar alguns problemas relacionados com a cadeia produtiva do mel, além de como se proteger de produtos fraudulentos dessa natureza!

Leia mais...

Quando resistir não é benéfico ao ser humano: os mecanismos evolutivos de resistência das bactérias

por em 13/09/2021 | Nenhum comentário

Quando resistir não é benéfico ao ser humano: os mecanismos evolutivos de resistência das bactérias

Dando continuidade à série de textos em que abordo consumo de antibióticos, agropecuária e resistência bacteriana, hoje tratarei dos mecanismos de resistência.

Para acompanhar a série, você pode acessar o primeiro texto aqui, no qual discorro sobre como tudo começou e o porquê de o assunto ser tão relevante. No segundo texto, aqui, falo sobre a diferença entre antibióticos e anti-inflamatórios e porque devemos usá-los corretamente, e no último texto, aqui, sobre a morfologia bacteriana.

Como todo ser vivo, os microrganismos também precisam se adaptar ao ambiente em que vivem para sobreviver. Da mesma forma que as girafas foram selecionadas por conseguirem acessar as folhas em árvores mais altas, bactérias, protozoários, vírus e outros microrganismos que conseguem se adaptar ao meio adverso em que vivem são selecionados para perpetuar a espécie. Uma forma de adaptação é o desenvolvimento de mecanismos para fugir da ação de antimicrobianos.

Leia mais...

O Onze de Setembro desde os primórdios aos dias atuais, Capítulo 4

por em 09/09/2021 | Nenhum comentário

O Onze de Setembro desde os primórdios aos dias atuais, Capítulo 4

Com o avanço das tropas aliadas em solo afegão, em janeiro de 2002 Bush deu início à expansão do combate ao terrorismo no mundo. Segundo ele, o mundo não seria um lugar seguro enquanto houvesse nações dedicadas a financiar, abrigar e promover grupos terroristas. A tais nações ele deu o nome de Eixo do Mal, nominando especificamente ao Iraque, Irã e Coréia do Norte.

Leia mais...

O Onze de Setembro desde os primórdios aos dias atuais, Capítulo 3

por em 08/09/2021 | Nenhum comentário

O Onze de Setembro desde os primórdios aos dias atuais, Capítulo 3

No dia onze de setembro de 2001, menos de oito meses após a posse de George W. Bush, as televisões de todo o mundo possuíam suas câmeras voltadas para o céu de Nova York. Naquela oportunidade, aviões da United e da American Airlines cruzaram o horizonte da cidade em direção às torres gêmeas do World Trade Center (WTC). Dois Boeing 767 atingiram os prédios localizados em Manhattan.

Leia mais...
Modo Noturno