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A Nutrição por trás da Ansiedade e da Depressão

por em 07/02/2020 | Nenhum comentário

A Nutrição por trás da Ansiedade e da Depressão

O Brasil é o país com a maior taxa de ansiedade de todo o mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).  Em 2018 a OMS registou que mais de 300 milhões de pessoas vivem com depressão, um aumento de mais de 18% entre 2005 e 2015. Cerca de 800 mil pessoas morrem por suicídio a cada ano. Inclusive é essa a segunda principal causa de morte entre pessoas com idade entre 15 e 29 anos.

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História e cultura alimentar: Alimentação fitness e cultura gastro-anômica

por em 06/02/2020 | Nenhum comentário

História e cultura alimentar: Alimentação fitness e cultura gastro-anômica

Em textos passados foi abordada a problemática da alimentação junk food no Brasil, mas deixado em aberto para falar sobre a vertente que vem crescendo no país e que possui um público alvo oposto e que também precisa de uma discussão séria, principalmente por seus reflexos na saúde tanto corporal quanto psicológica. Hoje vamos falar sobre a cultura gastro-anômica, a vertente da cultura alimentar que veio ao país alinhada a um estilo de vida fitness (“ginástica” que reflete um estilo de vida saudável). Com este texto, espero que possamos refletir de forma mais responsável sobre as escolhas de dieta que fazemos em alguns momentos de nossa vida, mas não dizer que existe um estilo de vida mais certo do que outro, pois esta é uma responsabilidade de cada pessoa, certo?

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Frankenburguer x Carne Limpa

por em 05/02/2020 | Nenhum comentário

Frankenburguer x Carne Limpa

Provavelmente você já ouviu falar de carne vegetal, certo? Atualmente, acho que não existe uma rede de fast food que não tenha um lanche feito com uma carne feita de plantas. Mas e carne cultivada em laboratório, você já ouviu falar? Parece coisa de ficção científica, mas não é!

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“Nham nham, papá de Idade Média”: uma breve introdução às transformações alimentares

por em 03/02/2020 | Nenhum comentário

“Nham nham, papá de Idade Média”: uma breve introdução às transformações alimentares

Hey Judes!!!! Como estão?

Se me permitem um certo grau de parcialidade, o aspecto mais fantástico da historiografia é que tudo tem uma história e, consequentemente, tudo tem uma história para contar seja ela individual, seja coletiva. Dessa forma, descobrir sobre o cotidiano de outras épocas é se propor a descobrir detalhes sobre costumes que hoje possam ser tão comuns para nós. Então, vocês já se perguntaram ou alguma vez pensaram na quantidade de elementos que compõem nosso cotidiano e que simplesmente não fazemos a menor ideia de suas origens? Alguém aí já parou para pensar sobre a nossa alimentação? A origem e as razões pelas quais comemos determinadas comidas? Por exemplo, vocês imaginam como se instituiu a prática do café da manhã? E como se dava a alimentação antes desse nosso modelo dividido em quatro refeições principais? Quais eram os alimentos mais comuns e como eles chegaram até nós? Será que consumimos ainda os pratos de outrora?

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E faça-se a luz

por em 30/01/2020 | Nenhum comentário

E faça-se a luz

A parte legal de ser professor é sempre estar em “modo” aprendizado.  Quando eu era apenas um estudante, a falta de interesse e professores que não conseguiram me transmitir a beleza da Física e da Matemática fizeram com que muitos assuntos importantes acabassem perdidos no ano letivo. Foi só na sala de aula da universidade que terminei revisitando eles. Um dos assuntos que eu adoro abordar em sala é a Óptica e todos os seus componentes curriculares que derivam da matéria. O interessante foi que, depois de alguns anos lecionando, percebi que muitas pessoas também tiveram ou ainda têm essas “defasagens” do aprendizado, apesar de ser um fenômeno que vemos diariamente.

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